На сегодняшний день аддитивные технологии являются наиболее динамично развивающейся отраслью в мире. Ежегодный прирост составляет 20-50%. Согласно данным самого авторитетного издания по аддитивным технологиям Wohlers Report наибольшее применение аддитивные технологии находят в медицине, приборостроении и авиационной промышленности.

Развитие аддитивных технологий – это не только усовершенствование технологических процессов, но и возможность применение новых материалов.

Сегодня аддитивные технологии позволяют изготавливать полимерные, металлические, керамические изделия с различными физико-химическими свойствами. Использование порошковых наноматериалов позволило повысить точность 3D печати, что очень важно в медицине.

Основной проблемой инновационных технологий является отсутствие готовых квалифицированных кадров.

Сотрудниками федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с  Воронежским институтом высоких технологий - автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования и ООО «3D комплекс» с привлечением российских и зарубежных ученых и ведущих специалистов реального сектора была разработана апробация соответствующей программы повышения квалификации в области аддитивных технологий.

Апробация программы была проведена на базе ООО «Клиника Сударевой», так как программа тесно связана с производственной деятельностью компании. Собственный учебный центр клиники позволил процессу обучения проходить практически без отрыва от работы, что позволяло сразу после занятия применить и апробировать полученные знания на практике.

Разработанная образовательная программа уникальна по содержанию и актуальна для перспективного развития отечественного рынка стоматологических услуг. Ее реализация позволит сократить время лечения, повысить точность устанавливаемых стоматологических конструкций, проводить более сложные хирургические операции. А применение инновационных материалов позволит увеличить срок жизни стоматологических конструкций и предотвратить аллергические реакции у пациента.

Пройдя обучение по программе, специалисты отметили положительные результаты внедрения 3D стоматологии:

          Серьезно сократилось время работы зубных техников за счет 3D моделирования и 3D печати.

          Увеличилась точность посадки и краевого прилегания зубных коронок, зубных колпачков, мостовидных и бюгельных зубных протезов.

          Появилась возможность изготовления по одной модели нескольких комплектов конструкций для временного и постоянного протезирования.

          Значительно уменьшилась себестоимость работ.

          Существенно снизились риски влияния человеческого фактора при изготовлении зубных коронок, зубных колпачков, мостовидных и бюгельных зубных протезов.

          Появилась возможность хранения истории лечения пациентов в базе данных с оперативным доступом к 3D моделям пациентов на всех стадиях лечения.