Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — это новая стадия развития интернета, когда к нему подключено больше вещей, чем людей. Переход к ней случился в 2008-2009 годах, когда количество устройств в сети обогнало численность населения Земли.


IoT соединяет окружающие нас объекты в компьютерную сеть. Они обмениваются информацией между собой и работают без вмешательства человека и в режиме реального времени.

На практике IoT-системы обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены. К ним примыкают системы хранения, обработки и защиты собранных датчиками данных.

Одно из основных препятствий для развития интернета вещей — отсутствие специалистов в этой области.

Для решения этой задачи Воронежский институт высоких технологий при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано разработал дополнительную профессиональную образовательную программу повышения квалификации по теме "Интернет вещей".

Данный проект направлен на руководителей проектов в сфере компьютеризации организаций, разработчиков-программистов клиент-серверных приложений, специалистов в области быстрого прототипирования элементов оборудования для Интернета вещей. 

Объем программы по каждому направлению – 216 часов 
Требования к обучающимся – наличие высшего образования. 
Срок обучения 2,5 месяца. По окончанию обучения выдается удостоверение о повышении квалификации

Программа уже прошла апробацию и в сентябре 2019 года стартует первый коммерческий курс обучения специалистов воронежских предприятий.